具材たっぷりうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 前日の夜か当日の朝に鍋に水と昆布としいたけを入れて出汁をとっておきます。
- 2 うどんを茹でながら作ると時短です♪
- 3 やわらかくなったしいたけを取り出しスライスします。
-
4
鍋に火を入れて、えのき、さつま揚げ、玉ねぎを切り、随時鍋に入れていきます。
鍋の昆布は沸騰の直前でとりだしておきます。 -
5
沸騰したら豚バラを入れます。
沸騰してから入れることでアクが少なくなります。 - 6 豚バラに火が通ったら弱火にして、めんつゆを入れていきます。お玉1杯ずつ入れて濃さを確認してください。少し濃いめがうどんに合います^_^
- 7 お好みで一味やごま油を入れるとまた違った味になるのでおすすめです。具材は他に小揚やしめじ、卵なども入れると美味しいですよ!
きっかけ
職場で代々受け継がれているうどんを広めたくて投稿しました。
おいしくなるコツ
乾燥しいたけと昆布でしっかり出汁をとるのがおすすめです♪
- レシピID:1350019181
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やえもも2023/11/20 08:41こんにちは!
具材たっぷりうどん、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*'ω'*) -
sweet sweet ♡2023/11/14 21:20レポありがとうございました♪野菜と一緒に食べられてヘルシーで良いですネ。素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ
-
mimi23952023/11/13 10:43ヤマパパさん
こんにちは
ランチでつくりました
あるもので失礼します
先日はつくレポ有難うございました -
Nico2020/05/14 18:39こんばんは(*^^*)家にあった余り野菜も足して美味しくいただきました♪ごちそうさまでした♪