サーモンと大根の香味たれ レシピ・作り方

サーモンと大根の香味たれ
  • 約15分
  • 300円前後
fumie5
fumie5
旬の大根を使って、生姜でさっぱり、箸が進みます。

材料(2人分)

  • サーモン 100g
  • 大根 200g
  • 大根葉 あれば
  • <香味たれ>
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • アマニ油(サラダ油) 大さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • <塩もみ用>
  • 小さじ1/4
  • <揚げ焼き用油>
  • 米油(サラダ油) 大さじ2

作り方

  1. 1 サーモンは削ぎ切り、大根は拍子切りをさらに斜めに切っておきます。
  2. 2 サーモンはキッチンペーパーで水気を切って、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
  3. 3 大根は塩揉みして、5分程置いておきます。
  4. 4 塩もみした大根を、一度水にさらし、水を切ってから、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  5. 5 大根葉は1cm幅に切り、沸騰したお湯に入れ、2分程茹でます。ざるにあげ、冷水で冷やし、水気を絞っておきます。
  6. 6 香味たれの調味料をすべて合わせておきます。
  7. 7 熱したフライパンに油を入れて、サーモンを揚げ焼きします。
  8. 8 香ばしく焼けてきたら、キッチンペーパーにとり、油を切ってボールに入れます。
  9. 9 熱いうちに香味たれをかけ、ざっくり混ぜ、大根、大根葉も入れてよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

サーモン大好き。旬の大根を活用して、美味しく食べたいです。

おいしくなるコツ

大根、大根葉はよく水気を切ります。サーモンは熱いうちにたれをかけると、よく味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1350018820
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン大根
fumie5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る