鶏肉と野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

鶏肉と野菜の揚げ浸し
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
鶏肉と夏野菜を合わせた焼き浸しです。
野菜は冷蔵庫の残り野菜でアレンジしてみてください

材料(2〜4人分)

  • なす 2本
  • かぼちゃ 1/8個
  • シシトウ 10本
  • 鶏モモ肉 450g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 片栗粉にまぶす量
  • 生姜 20g
  • 唐辛子(小口切りのもの) 小さじ1
  • ⭐️だし汁 200g
  • ⭐️砂糖 大さじ1半
  • ⭐️醤油 大さじ4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 生姜は細い千切りにする。
  2. 2 ボウルに⭐️の材料と1の生姜を合わせておく。
  3. 3 なすは縦に4〜6等分にして5、6㎝長さに切る。
  4. 4 かぼちゃは種を取り除いて薄切りにする。
  5. 5 シシトウはヘタを少し切って弾かない様に包丁を何箇所か刺しておく。
  6. 6 鶏モモ肉は一口大より少し大きめに切って塩こしょうを軽くして片栗粉をまぶす。
  7. 7 揚げ油で3のなす、4のかぼちゃ、5のシシトウを素揚げして熱いうちに2に漬け込む。
  8. 8 6の鶏モモ肉も同様に揚げて6に漬け込む。
  9. 9 8に落としラップをして味を染み込ませる。
  10. 10 9を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

夏らしいおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

揚げた野菜や鶏肉は熱いうちにすぐにタレにつけておくと味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1350018329
  • 公開日:2019/07/28
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カテゴリ
鶏もも肉かぼちゃなす全般その他の和え物
料理名
鶏モモ肉と野菜の揚げ浸し
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