海老マヨ レシピ・作り方

海老マヨ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
コンデンスミルクを入れると更に美味しくなる海老マヨです。
レモンのスライスかレモン汁があると更にベストです。

材料(2人分)

  • エビ 10尾〜12尾
  • 少々
  • ⭐️塩 少々
  • ⭐️酒 少々
  • ⭐️卵白 20g
  • ⭐️片栗粉 大さじ2
  • 赤黄パプリカ 各30g
  • レタス 2枚
  • サラダ油 適量
  • ⭐️⭐️マヨネーズ 28g
  • ⭐️⭐️トマトケチャップ 12g
  • ⭐️⭐️コンデンスミルク 12g
  • ⭐️⭐️塩 少々

作り方

  1. 1 エビは殻を取り、背開きにして背わたを取る。
  2. 2 1を塩でもみ洗いし、水気を拭き取り⭐️を順に加えてそのつど揉み込む。
  3. 3 赤黄パプリカとレタスは2㎝長さのひし形に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、2のエビを加えて焼き付ける様に炒めて色が変わったら取り出す。
    ※あまり焼きすぎると魚介は固くなります。
  5. 5 4のフライパンでサラダ油が少なければ足して3のパプリカを炒め、4のエビを戻してエビが温まったら火を止める。
  6. 6 ボウルに⭐️⭐️を入れて5が熱いうちに和える。
  7. 7 器に3のレタスを敷いて6を盛り付け、レモンがあれば添える。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

コンデンスミルクがあると味が格別に違ってきます。

  • レシピID:1350017798
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
料理名
海老マヨ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/18 14:45
    海老マヨ
    野菜なしで作りました!ごちそうさまです(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る