枝豆と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水 お米と同量
- 冷凍枝豆 ひとつかみ
- 塩昆布 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
作り方
-
1
お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上あげておくとお米が割れるので注意 - 2 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
-
3
炊飯器にお米、分量の水、酒を入れて軽くかき混ぜてから冷凍枝豆、塩昆布を入れて炊く。
※具材を入れてからかき混ぜるとうまく炊けません。 - 4 お茶碗に3を盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件