枝豆と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単で美味しい枝豆と塩昆布の炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 塩昆布 大さじ 1
  • 大さじ 1

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れるので注意
  2. 2 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  3. 3 炊飯器にお米、分量の水、酒を入れて軽くかき混ぜてから冷凍枝豆、塩昆布を入れて炊く。
    ※具材を入れてからかき混ぜるとうまく炊けません。
  4. 4 お茶碗に3を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

家にある材料で炊き込みご飯が作りたくて。

  • レシピID:1350016464
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • a_stone
    a_stone
    2021/05/27 19:50
    枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
    美味しかったです♪
  • kayo01
    kayo01
    2021/03/21 19:25
    枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
    美味しくいただきました(^-^)
  • チヨヨ
    チヨヨ
    2018/10/13 15:32
    枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
    もち麦入りでうんまーい!これははまっちゃいます(о´∀`о)寒くなってきたので連日で炊き込みご飯です。素敵なアレンジをありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る