椎茸入りつゆ レシピ・作り方

椎茸入りつゆ
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
夏に美味しいです。

材料(1人分)

  • 乾燥椎茸 2〜3個
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • すりごま 小さじ1/2
  • めんつゆ 100cc
  • 2〜3個

作り方

  1. 1 乾燥椎茸を水で戻したら☆材料で煮ます。

    そのまま冷まして味を染み込ませたら細切りに切ります。
  2. 2 めんつゆと椎茸を混ぜてすりごまを入れます。

    氷を入れて冷やしていただきます。

きっかけ

乾燥椎茸があったので、美味しいつゆが食べたくて

おいしくなるコツ

冷たい素麺、うどん、蕎麦等と一緒にどうぞ。

  • レシピID:1350016407
  • 公開日:2018/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ干し椎茸しいたけその他のつゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
手作りつゆ めんつゆ 素麺つゆ つけだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る