大根葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

大根葉っぱのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
新鮮な大根の葉っぱ付きをいただいた時に、常備菜や冷凍保存にしておきます。

材料(2〜3人分)

  • 大根葉っぱ 大根1本分
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味の素 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • 削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根葉っぱをみじん切りにする。
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油をひき葉っぱを炒めながら☆の調味料を加える。
  3. 3 水分がとんだら仕上げに白ごまと削り節を入れて完成。

きっかけ

新鮮な大根の葉っぱ付きを農家さんにいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

葉っぱをサッと茹で絞って調理すると水分が出にくくて良いみたいです。冷凍保存して炒飯にも使えます。

  • レシピID:1350015512
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
大根 ふりかけ 大根葉 大根葉っぱ
料理名
大根葉っぱふりかけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ゆうきすけ
    ゆうきすけ
    2023/11/22 19:15
    大根葉っぱのふりかけ
    参考にしました。ありがとうございます
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2020/12/15 20:13
    大根葉っぱのふりかけ
    美味しかったです^o^♪
  • 森 ケン
    森 ケン
    2020/11/04 19:41
    大根葉っぱのふりかけ
    おにぎりにしました。
    美味しかったです(*´ー`*)
  • おこめ121
    おこめ121
    2019/12/11 17:20
    大根葉っぱのふりかけ
    ごはんに合ってとても美味しいです♪♪
    ありがとうございました(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る