簡単!ヘルシー!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3、4人分人分)
- 豚挽き肉 400gくらい
- 豆腐 1/3丁
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4
- 白だし 大さじ1~2
- 小麦粉 30g
- ◎ソース
- ◎ケチャップ 大さじ4
- ◎中濃ソース 大さじ2
作り方
- 1 挽き肉、豆腐、玉ねぎみじん切り、小麦粉をボウルに入れて、手でよく練ります。
- 2 白だしを入れて、更に練ります。コンソメや本だしなどでも大丈夫です。
- 3 お好みの大きさに分けます。
- 4 熱したフライパンに並べ入れて、蓋をしながら両面を狐色に焼きます。お肉の油が出るので、油はひかなくてもいいです。
- 5 ◎を混ぜ合わせ、レンジで10秒ほど温めます。
- 6 器に盛って、ソースをかけて出来上がり!
きっかけ
豆腐を使って味噌汁やサラダ以外に何かできないかと考え、ハンバーグにしてみました。子供にも人気で我が家の定番メニューです。
- レシピID:1350015436
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません