食べるお吸い物?ほうれん草の熱々お浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- とろろ昆布 2つまみ
- ○水 300g(1と1/2カップ)
- ○顆粒だし 小さじ1
- ○醤油 小さじ2
- ○みりん 小さじ1
- ○塩 一つまみ
作り方
- 1 沸騰したお湯に分量外の塩を一つまみ入れて、ほうれん草を2分ほどゆでて水にさらす。
- 2 ①をしぼってざく切りにしてお椀に盛り、その上にとろろ昆布をのせる。
- 3 鍋に○をすべて入れて沸騰させてだしを作り、熱々のうちに②にかけて完成です。
きっかけ
番組で作っていたものを見て、思い付きました。 味付けや食材をかえて、お吸い物として飲んで食べるものにしてみました。
おいしくなるコツ
熱々のだし汁をかけるので、ほうれん草を軽くゆでて茹ですぎないようにするとおいしかったです。
- レシピID:1350015129
- 公開日:2017/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/01/05 07:42簡単にできて、美味しかったです(^-^)
お吸い物がいつも同じになる、ほうれん草のお浸しに飽きた…そんなときにいかがですか?