春のキッシュ レシピ・作り方

春のキッシュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春の食材を使ったキッシュです。
生ハムや粉チーズが入るので、野菜につける塩こしょうは控えめにして下さい。

材料(18㎝人分)

  • 薄力粉 100g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 50g
  • ⭐️卵黄 15g
  • ⭐️冷水 25g
  • じゃがいも 80g
  • 新玉ねぎ 100g
  • えんどう豆 5本
  • グリーンアスパラガス 1本
  • 無塩バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • 生ハム 2枚
  • ミニトマト 2個
  • ⭐️⭐️卵 1個
  • ⭐️⭐️豆乳 130g
  • ⭐️⭐️粉チーズ 大さじ2
  • ⭐️⭐️塩 ひとつまみ
  • ⭐️⭐️こしょう 少々
  • ⭐️⭐️ナツメッグ 少々
  • ピザチーズ 20g

作り方

  1. 1 (準備)
    薄力粉〜冷水迄の材料と、フードプロセッサーを冷蔵庫で冷やしておく。
    ※フープロがない場合は粉類を入れるボウルを冷やしておきます
  2. 2 (パートブリゼ生地)
    ワークボウルに薄力粉と塩を合わせたものをふるい入れ、バターも入れ、生地が黄色っぽく粉チーズのような色、そしてバターが小豆粒大になるまでパルスで混ぜる。
  3. 3 2に冷水と卵黄を合わせた⭐️を素早く入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 4 3をラップ等に挟んで直径18㎝プラス高さ位の大きさの円に伸ばして冷蔵庫で30分くらい休ませる。
    ※急いでる時は冷凍庫で10分〜15分、前日にここまでの作業をしておいてもいい。
  5. 5 冷蔵庫から出してきて生地のラップの片面のみを外し、外した面を型に沿わせてそこと側面をしっかりと沿わせて余分な生地を綿棒を転がせて取る。
  6. 6 5にフォークでピケをしてアルミホイルなどを上から型に沿わせて重石を乗せて200度で15分、側面が色づいたら重石を外して5分から焼きする。
  7. 7 (具材とアパレイユ)
    じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切って塩こしょうし、アルミ箔にシワをつけたものに包んでグリルで10分位柔らかくなるまで焼く。
    ※シワを寄せるとひっつきにくい
  8. 8 新玉ねぎは1㎝角に切り、えんどう豆はさやから身を取り出し、グリーンアスパラガスははかまを取って1㎝長さに切る。
  9. 9 フライパンに無塩バター10gを入れてい8の玉ねぎがしんなりするまで炒め、えんどう豆、グリーンアスパラガスも加えて更に炒め、7のじゃがいもも加えて塩胡椒で味を整える。
    ※下味程度
  10. 10 ⭐️⭐️の材料を混ぜ合わせてアパレイユを作る。
  11. 11 ミニトマトはヘタを取って4等分、生ハムは2㎝角くらい切る。
  12. 12 6のから焼きしたものに9の具材を広げ、11の生ハムを散らし、10のアパレイユも流して11のミニトマトとピザチーズも乗せて200度で20分〜30分位焼く。
  13. 13 色よく焼き上がったらオーブンから取り出して出来上がり。
    ※余熱が取れてから切り分けましょう。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。 簡単にフープロでパイ生地を作る方法です。

  • レシピID:1350014551
  • 公開日:2017/04/30
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その他のフランス料理
料理名
春のキッシュ
あぽちょふ
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