はまちの漬け丼 レシピ・作り方

はまちの漬け丼
  • 約1時間
あぽちょふ
あぽちょふ
はまちのお刺身を使った漬け丼です。
お好みで炒りごまやのりも添えて下さい。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • はまちの刺身 200位
  • グリーンリーフ 5gくらい
  • 温泉卵 2個
  • 新玉ねぎ 10gくらい
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間水に浸水させておく。。
  2. 2 炊飯器に位置のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 新玉ねぎは薄切りにして暫く水につけて水気を絞り、辛味を抜いておく。
  4. 4 はまちの刺身は斜め薄切りにして、⭐️の調味料を合わせた所につけておく。
  5. 5 グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
  6. 6 炊けたご飯をどんぶりによそい、新玉ねぎを置いてはまちの半分を置く。
  7. 7 6にグリーンリーフを置き、残りのはまちを置き、温泉卵を真ん中に置き、お好みではまちをつけておいたタレをかけて出来上がり。

きっかけ

マグロの漬け丼が食べたかったが高くて急遽、お手軽に買えたはまちで作りました(笑)

  • レシピID:1350014546
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり温泉卵新玉ねぎ
料理名
はまちの漬け丼
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る