洋風ミートローフ レシピ・作り方

洋風ミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
手軽な材料で作れて、お財布に優しいミートローフです。
特製ソースで召し上がれ。
普段づかいに、お弁当に、おもてなしにと便利です。

材料(3〜4人分)

  • 合挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 40g
  • インゲン 12本
  • コーン缶 30g
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 3振り
  • うずらの卵 5〜6個
  • サラダ油 適量
  • ⭐️とんかつソース 大さじ3
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ3
  • ⭐️ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は皮をむいて荒微塵にする。
  2. 2 インゲンはヘタを取ってこぐちぎりにする。
  3. 3 コーンは缶汁を切っておく。
  4. 4 うずらの卵は、生のものは茹で、パックや缶詰のものは水気を切っておく。
  5. 5 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、卵、塩こしょう、ナツメグもいれてまぜる。
  6. 6 5に1の玉ねぎと人参、2のインゲン、3のコーンを入れて混ぜる。
  7. 7 オーブン皿にアルミホイルかリード紙を敷き、手にサラダ油をぬり、6の半量を四角い棒状に広げる。
  8. 8 7に4のうずらの卵を等間隔で置いて少し肉種に入れる。
  9. 9 8の上から残りの6の肉種でうずらの卵を隠し、四角い棒状に形を整える。
  10. 10 200度のオーブンで20分〜30分焼く。
    ※竹串を刺して透明の汁なら(赤い汁が出てなければ)お肉に火が通ってます。
  11. 11 ⭐️の調味料を合わせてソースを作る。
  12. 12 10の粗熱が取れたらお皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

久しぶりにミートローフが食べたくなったけど、いつもは和風ミートローフを作るので、今日は洋風ミートローフにしてみました。

  • レシピID:1350014354
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
料理名
洋風ミートローフ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る