細巻き マグロ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- お米 1合
- 水 お米と同量
- マグロのたたき 250〜300g位
- ミツカン簡単酢 100ml
- 焼きのり 3枚
作り方
-
1
お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分〜 1時間浸水させておく。 -
2
炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
※あれば寿司飯モードで。 - 3 2に分量の半分のミツカン簡単酢を入れて布巾をかけてお酢をご飯に吸わせる。
- 4 3に残りのミツカン簡単酢を入れて混ぜて粗熱を取る。
- 5 焼きのりは艶のある表を中表にして火で炙る。
-
6
巻きすにザラザラの部分を上にして焼きのりを置き、 1/3ご飯を置き、マグロを一列においたものを芯にして巻く。
これを3本作る。 - 7 6の巻終わりを下にして置き、落ち着いたら6〜8等分に切る。
- 8 器に7を盛りつけたら出来上がり。
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- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 細巻き マグロ
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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