魚介の和風セルクル仕立て 柚子風味 レシピ・作り方

魚介の和風セルクル仕立て 柚子風味
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
今年は柚子にはまっていて、ゆず風味の魚介と野菜のセルクル仕立てを作ってみました。
マグロの赤色が綺麗に残る方法を研究中です。

材料(4人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 紫玉ねぎ 30g
  • カブ 小1/2個
  • サーモンの刺身用 70g
  • マグロの刺身用 70g
  • ミニトマト 4〜5個
  • 柚子の汁と皮 1個分
  • ゆず塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは塩もみして洗い流して1㎝角、カブは厚めに皮を剥いて1㎝角、紫玉ねぎはみじん切り、お刺身用のサーモンとマグロも1㎝角に切る。
  2. 2 柚子は横半分に切って汁を絞り、皮の裏のワタを綺麗に包丁で取り除いて黄色い部分のみをみじん切りにするが、一部飾り様に細い千切りにしておく。
  3. 3 ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
  4. 4 ボウルにきゅうり、カブ、紫玉ねぎ、ゆずのみじん切り、ゆずの汁、ゆず塩、こしょう、白ワインビネガー、醤油サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 食べる直前にお刺身用のサーモンとマグロを4に入れて合わせる。
  6. 6 お皿にセルクルを置き、4を盛りつけてセルクルを外してミニトマトとゆずの千切りを乗せたら出来上がり。

きっかけ

柚子風味の魚介と野菜のセルクル仕立てが食べたくて作りました。

  • レシピID:1350014120
  • 公開日:2016/12/25
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カテゴリ
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