あったまる…優しい野菜と肉そぼろの白湯風 喉風邪に レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
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1
下ごしらえ
玉ねぎを繊維を立つように薄くスライス
白菜を一口大にカット
ニラを3、4cm程度にカット
長ネギを茶漉し袋に入れて、取り出しやすくする(なければ直接でOK) -
2
玉ねぎと生姜、長ネギを鍋に入れ、かぶるくらいにお水を入れて煮込みます。
水かさが1、2cm減ったら焦げ付かないかき混ぜてから、白菜を入れて水気が出るのを少し待ちます。 -
3
ひき肉を加え、お水がかぶるくらい足してください。
長ネギを取り出したら鶏だしの素を加え、沸騰させないように気をつけて、煮込んでいきます。 - 4 ひき肉に火が通ったら、ニラを上にかぶせてフタをし、余熱で蒸らして完成です^ ^
きっかけ
飲み込むだけでビリビリ痛い程、喉の調子が良くない彼に、刺激しない味で作りました。 夕ご飯、朝の2日に分けて飲んで、すぐ良くなったそうです^ ^ 飲みやすく、体もあったまって良かったと太鼓判を貰いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを柔らかくするため、繊維を断つようにして切ること。 野菜の水分をうまく活用すると、あんかけのようなとろとろのスープになります^ ^ 長ネギの緑の部分は色んな事に使えるので、切って冷凍で保存しておくと便利です!
- レシピID:1350013764
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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ラー油などを加えても美味しいです^ ^