.:♪*:お手軽 栄養 ひじきと豆の煮もの.:♪* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻しておき、戻ったら水を切る。
人参は四角に切っておく。
大豆の水煮の缶詰を開けておく。 -
2
鍋に★印のものを全部入れて、一煮立ちさせる。
火を若干弱めて1のひじき、人参を入れて、人参に火が通るまで煮る。
その間に大豆の汁気を30cc残して汁気を切る。 -
3
2の鍋を弱火にして、大豆とその汁を入れて、大豆の汁気が少し残った位で、火を止める。
少し冷まして、味を染み込ませたら、器によそって完成♬
きっかけ
大豆の缶詰を頂いたので、おつまみに作ってみました。残り野菜がほとんど無かったのが残念です。
おいしくなるコツ
大豆から煮ても出来ますが、缶詰を使うと早くできます。 残り野菜は何でも結構です。人参は四角にきりましたが、好きな形に切って下さい。 味付けはお好みで結構です。昆布だしの他に白だしでも良いと思います。
- レシピID:1350013707
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- 大豆とひじきの煮もの
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