干しエビと里芋のご飯 レシピ・作り方

干しエビと里芋のご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
里芋と干しエビとうすあげの炊き込み御飯です。
合わせるおかずが塩辛めの時は塩入れなくても大丈夫です
干しエビはお好み焼き用のものです。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • だし汁 お米と同量
  • 里芋 大きめ3〜4
  • 干しエビ 3g
  • うすあげ 半分(小1個)
  • 大さじ1
  • お好みで少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上ザルからあげておくとお米が割れてくる。
  2. 2 里芋は皮を剥いて一口大に、うすあげは半分に切って小口切りにする。
  3. 3 2の里芋をサッと塩茹でする。
    ※だし汁が残っていたら、残ってるだし汁で固めに茹でてもいい。
  4. 4 炊飯器にお米、だし汁、酒、塩、水分を切った里芋、干しエビ、うすあげを入れて炊く。
  5. 5 炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

里芋とうすあげが悪くならないうちに使いたくて、プラス彩りとカルシウム補給に干しエビを入れました。

おいしくなるコツ

具材を入れたら全体を混ぜないこと。

  • レシピID:1350013666
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋
料理名
干しエビと里芋のご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.19 14:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る