干しエビと里芋のご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上ザルからあげておくとお米が割れてくる。 - 2 里芋は皮を剥いて一口大に、うすあげは半分に切って小口切りにする。
-
3
2の里芋をサッと塩茹でする。
※だし汁が残っていたら、残ってるだし汁で固めに茹でてもいい。 - 4 炊飯器にお米、だし汁、酒、塩、水分を切った里芋、干しエビ、うすあげを入れて炊く。
- 5 炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
里芋とうすあげが悪くならないうちに使いたくて、プラス彩りとカルシウム補給に干しエビを入れました。
おいしくなるコツ
具材を入れたら全体を混ぜないこと。
- レシピID:1350013666
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯里芋
- 料理名
- 干しエビと里芋のご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.19 14:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
合わせるおかずが塩辛めの時は塩入れなくても大丈夫です
干しエビはお好み焼き用のものです。