ソースも簡単手作りなエビチリ レシピ・作り方

ソースも簡単手作りなエビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
定番のエビチリですが、チリソースも簡単に手作りできます。
是非作ってみて下さいね。

材料(2人分)

  • 生姜 ひとかけ
  • 白ネギ 3g
  • エビ 中15匹位
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ⭐️ケチャップ 大さじ2
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • ⭐️水 大さじ3
  • ⭐️鶏がらスープ 小さじ2/3
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • 粉末ガーリック 適量
  • 白髪ネギ(飾り用) 5㎝位

作り方

  1. 1 生姜と白ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 エビは殻を剥いて背ワタを取り、分量外の酒と塩で揉んで黒い汁(臭み)を洗い流し、背の部分に切り込みを入れ、塩コショウ、酒、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
  4. 4 ⭐️印の調味料を合わせておく。
  5. 5 飾り用の白髪ネギは縦に包丁を入れて白い部分のみをかなり細く千切りにして水にさらしておく。
    青い部分はみじん切りにして1と一緒にしておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、1の生姜と白ネギを入れて弱火で香りが出るまで炒め、豆板醤を入れて更に炒める。
    ※弱火でじっくり炒め、薬味と豆板醤の香りを出す。
  7. 7 6に4の調味料を入れて沸かし、2のエビも入、エビの色が変わったら枝豆と粉末ガーリックも入れる。
  8. 8 お皿に盛りつけて白髪ネギを上に乗せて出来上がり。

きっかけ

ずっとエビチリが食べたかったため。

おいしくなるコツ

エビの背ワタを取って分量外の酒と塩でもみ洗いしてエビの臭みを取ること。 生姜、白ネギ、豆板醤を焦がさないように弱火で炒めてしっかり香りを出すこと。

  • レシピID:1350013136
  • 公開日:2016/06/28
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カテゴリ
エビチリ生姜(新生姜)
料理名
ソースも簡単手作りなエビチリ
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