ガパオライス レシピ・作り方

ガパオライス
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏にピッタリ。
簡単手軽にできるガパオライスです。
目玉焼きを添えてどうぞ。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 小2/3〜1個
  • 合挽きミンチ 200g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • ナンプラー 大1と1/2
  • 適量
  • 粉末ガーリック 好みの量
  • バジル 1パック
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 2、3個
  • 炊いた白米 1〜1合半

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは半分にして細切りにする。
  2. 2 フライパンに少量の油を敷き、玉ねぎを炒め、合挽きミンチ、赤パプリカも入れて強火で炒める。
  3. 3 冷凍枝豆は電子レンジでチンしておく
  4. 4 2のに砂糖、オイスターソース、ナンプラー、粉末ガーリック手でちぎったバジルを入れて混ぜ合わせ、塩で味を整える。
  5. 5 フライパンに分量外のサラダ油を敷き、卵を割り入れ、好みの固さの目玉焼きにする。
  6. 6 ご飯と4を盛りつけて枝豆を散らし、ご飯の上に目玉焼きを添えて出来上がり。

きっかけ

ガパオライスが急に食べたくなって。

おいしくなるコツ

玉ねぎは弱火で炒めて甘みを出し、お肉は臭みを消す為に強火で炒めましょう。 お肉からも油が出るので、玉ねぎの油は控えめ、又は余分な油が多ければ、適度にふき取りましょう。 バジルは包丁を使うと黒くなるので、使う直前に洗って手でちぎる。

  • レシピID:1350013062
  • 公開日:2016/06/09
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ガパオライス
あぽちょふ
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