ヒレカツ レシピ・作り方

ヒレカツ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
みんな大好き、ボリューム満点かつヘルシーなヒレカツを紹介します。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 500g
  • 塩コショウ 適量
  • 粉末ガーリック 適量
  • 強力粉又は薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は塩コショウ、ガーリックパウダーをまんべんなく振り、一口大に切る。
  2. 2 強力粉又は薄力粉を薄くまんべんなくつけ終えたら、水を少し入れて溶いた卵をまんべんなくつける。
  3. 3 最後に、パン粉をまんべんなくつける。
  4. 4 鍋又はフライパンにヒレ肉がかぶるくらいの油を注ぎ、揚げ焼き状態にする。
  5. 5 お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

定番メニューですが、ヒレ肉を使い、パン粉は目の細かいもので粗ければフープロなどで砕いてからつけ、少なめの油で揚げる事で、ヘルシーに、油の後処理が楽に、大量の油が汚れなくて済みます。

おいしくなるコツ

強力粉を使うと粉が薄くつけられ、良く解きほぐした卵に少量の水を加えておくと卵がつきやすく、揚げた時に水分が蒸発してカラッと揚がります。 もっとヘルシーにしたい時は、パン粉を乾煎りするかオーブンで茶色に色づけたものをつけて少量の油をかけて焼く

  • レシピID:1350012991
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
とんかつ
料理名
豚ヒレカツ
あぽちょふ
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/07/26 13:01
    ヒレカツ
    にんにくおまけに揚げましたw カロリーを抑えられて、ヘルシーになりました(u u)油をよく吸うので気になっていました。軽い食感でとっても美味しかったです^^*
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/06/07 08:37
    ヒレカツ
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

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