我が家のたこ焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 たこ、こんにゃくは小さめの小口切りに、キャベツはみじん切りにします
- 2 ボールに卵をときほぐし、小麦粉、だしの素、片栗粉を入れたら水を3回に分けて混ぜながら入れます
- 3 ダマがなくなるまで混ぜ合わせたら、たこ焼き器に油を塗り、窪み半分程度2の生地を流し込みます
- 4 3にキャベツ、たこ、こんにゃく、アミエビ、天かすを均等にいれて再び生地を溢れでる手前まで流し込みます
- 5 周りの色が黄色っぽく変わってきたら、竹串でひっくり返していきます
-
6
転がしながら全体的に焼き色がついたら完成!
お好みでたこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけてください。
きっかけ
たこ焼き粉がなくてもできるたこ焼きを考えて
おいしくなるコツ
ダマができないように注意してください。鉄板はよくあったまってから使ってください。
- レシピID:1350011269
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/02/05 14:20いつもたこ焼き粉使ってました〜たこ焼き粉がなくても美味しくできて嬉しいです!
ごちそうさまです(〃ω〃)♪