☆・お手軽・簡単に★冷たいわかめ山菜うどん☆*:・ レシピ・作り方

☆・お手軽・簡単に★冷たいわかめ山菜うどん☆*:・
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
暑い日だったので冷凍庫を整理していたら山菜があったので作ってみました♪
山菜無しでも承認します!

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • 万能だし(冷蔵保存) 40cc
  • 麺つゆ(手作り) 100cc
  • 山菜(冷蔵保存) 20g
  • わかめ(乾燥) 5g
  • 長ねぎ 6分の1本
  • 生姜 4分の1個

作り方

  1. 1 茹でうどんを流水に晒してほぐし水を切っておく。
    鍋(又はボウル)に万能だしと麺つゆと合わせておく。
    山菜は自然解凍させる。(時間が無ければレンジ600Wで30秒チンする)
  2. 2 長ねぎは良く洗い小口切りにする。
    わかめは水で戻して水を充分切っておく。
    生姜は皮を剥いて摩り下ろしておく。
  3. 3 1のうどんを器に入れ、あわせた汁を上からかける。これに1の山菜を乗せ、2のわかめと長ねぎをトッピングして、最後に擂った生姜を乗せて完成♪

きっかけ

冷凍庫を整理していたら冷凍したままの山菜があったので昼に食べました。暑い日だったので冷たくして作りました。

おいしくなるコツ

汁は至ってシンプルにしました。麺つゆは市販のものでもOKです。 割合は好みがあると思うので濃い目の方が好きな方は麺つゆの量を多めにして下さい。 基本的に具はあるもので結構ですよ♪

  • レシピID:1350010193
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単おもてなし料理わかめ
関連キーワード
うどん 麺つゆ わかめ
料理名
冷たい山菜わかめうどん
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る