常備菜の定番!ひじき煮 レシピ・作り方

常備菜の定番!ひじき煮
  • 約10分
  • 100円以下
GSU55
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身体の不調に効果があると聞いて、早速作りました。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき(人参入) 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 胡麻油 小匙1
  • ひじきの戻し汁 大匙1
  • 調理酒 小匙1
  • 醤油 小匙2~3
  • 顆粒だし 小匙1
  • 胡麻 小匙2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを軽く洗い、熱湯で戻す。(時間は使用の物の調理方法を参考に)
  2. 2 フライパンに胡麻油をひいて、戻したひじきと油揚げを強火で胡麻油と馴染ませる。
  3. 3 ひじきの戻し汁と醤油、調理酒、顆粒だしを入れて煮立ったら、中火にして汁気が無くなったら胡麻を入れて完成です!

きっかけ

常備菜、お弁当のおかずとして。

おいしくなるコツ

胡麻油で香りが良くなります。

  • レシピID:1350010027
  • 公開日:2014/06/04
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ひじき 油揚げ 胡麻 醤油
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/08/21 10:02
    常備菜の定番!ひじき煮
    美味しかったです♡
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/06/26 18:36
    常備菜の定番!ひじき煮
    冷凍庫の整理をかねて作りました★
    こどもが好きなコーンもいれました!
    おいしかったです◎

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