常備菜の定番!ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき(人参入) 20g
- 油揚げ 1/2枚
- 胡麻油 小匙1
- ひじきの戻し汁 大匙1
- 調理酒 小匙1
- 醤油 小匙2~3
- 顆粒だし 小匙1
- 胡麻 小匙2
作り方
- 1 乾燥ひじきを軽く洗い、熱湯で戻す。(時間は使用の物の調理方法を参考に)
- 2 フライパンに胡麻油をひいて、戻したひじきと油揚げを強火で胡麻油と馴染ませる。
- 3 ひじきの戻し汁と醤油、調理酒、顆粒だしを入れて煮立ったら、中火にして汁気が無くなったら胡麻を入れて完成です!
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