たけのこのそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(アク抜き済みのもの 先端から15センチくらい
- ☆みず 100cc
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 豚挽肉 100g
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
鍋でひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったらたけのこに焼き目をつける。 -
2
☆を加えて煮る。
たけのこにほんのり味がついたら、片栗粉でとろみをつける。 - 3 たけのこは根元が厚さ1センチくらいのくし切りにする。
きっかけ
たけのこ料理のレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
ひき肉はお好みで、かえてください。 豚挽肉だと、こってりガツンとした感じに、 鶏挽肉だと、少しあっさりした感じになります。
- レシピID:1350009833
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません