*:..。*゚秋刀魚の生姜煮*:..。*゚ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚(冷凍) 2尾
- ★生姜 7g
- ★みりん 小匙1.5杯
- ★醤油 小匙2.5杯
- ★酒 小匙1.5杯
- ★だし汁(作り置き冷蔵保存) 4分の3カップ
作り方
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1
冷凍した秋刀魚(頭と内臓を取ったもの)を解凍する。
(自然解凍の方が良いと思います) - 2 生姜は皮を剥いて摩り下ろす。これを鍋に★印のものと一緒に入れて混ぜて一煮立ちさせてから1の秋刀魚を入れて弱火で煮込む。
- 3 2の秋刀魚に串などを刺して柔らかくなったら火を止めて、器に盛り、煮汁を掛けて完成(*^-^)
きっかけ
寒い日に暖かい食材を探していたら秋刀魚を冷凍してあるのがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜の一部を細く切って煮た秋刀魚に乗せても美味しそうに見えます。 秋刀魚の柔らかさはお好みの柔らかさでどうぞ♪
- レシピID:1350009414
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の生姜煮
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miyu711742015/04/02 17:28ご飯に合うおかずが出来ました☆美味しかったです♪