蕪のポタージュ レシピ・作り方

蕪のポタージュ
restfulwing
restfulwing
蕪が苦手な人でも大丈夫♪ 本当に美味しく蕪がいただけるレシピです。玉葱たっぷり入れると甘味が増しますよ♪

材料(およそ5人分)

  • 2個
  • 玉葱 大1個
  • だし汁 500㏄
  • ローリエ 1枚
  • 豆乳 300cc
  • 小1と1/2
  • 白コショウ 少々
  • くず粉 大1と1/2
  • 水(くず粉を溶く分) 大2

作り方

  1. 1 玉葱はスライス、蕪は薄くスライスします。
  2. 2 お鍋に1とだし汁を入れ、ローリエも入れて10分から15分煮込みます。
  3. 3 お野菜が柔らかくなったら、ローリエをいったん取り出して、お鍋のスープとお野菜をミキサーにかけてトロトロにします。
  4. 4 トロトロになったスープに豆乳、塩、白コショウ、お水で溶いたくず粉を入れて、再び火にかけます。(私はここでローリエも再び入れちゃいます。)
  5. 5 焦げないようにかき混ぜながら温め、スープにとろみがついたら完成です。

きっかけ

たくさん、美味しく、蕪をいただきたかったので。

おいしくなるコツ

豆乳を温めすぎると湯葉になってしまい、味に変わりはありませんが、見た目が落ちるので少し注意が必要です。お塩はお好みで調節してください。

  • レシピID:1350008762
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪のポタージュ
restfulwing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る