ごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは千切りにして、しばらく水にさらしておきます。
- 2 フライパンにごま油を適量入れて熱し、ごぼうをサッと水洗いして水切りし、フライパンに入れて炒めます。(中火)
- 3 調味料を全部混ぜて準備しておきます。
- 4 ごぼうが美味しそうに炒まったら、調味料を入れ、水分がある程度飛ぶまで炒めます。(焦がさないように注意。)
- 5 最後にいりごまを入れ混ぜてできあがりです。ごまは白でも黒でもお好みで♪
きっかけ
前はあまり調味料の分量を量らずに目分量で味付けてましたが、この分量がちょうどよいと気づき、今ではこの配分で味付けしてます。
おいしくなるコツ
ごぼうは切った後、お水につけて土くささを抜きます。10分から15分くらいでいいと思います。 お好みで輪切り唐辛子を入れても美味しくいただけます。
- レシピID:1350008649
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません