ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

ごぼうのきんぴら
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絶妙な味付け! いつもこの配分で作ってます。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 2本
  • ごま油 適量
  • 醤油・みりん・酒 各大1
  • 砂糖 小1
  • いりごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りにして、しばらく水にさらしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を適量入れて熱し、ごぼうをサッと水洗いして水切りし、フライパンに入れて炒めます。(中火)
  3. 3 調味料を全部混ぜて準備しておきます。
  4. 4 ごぼうが美味しそうに炒まったら、調味料を入れ、水分がある程度飛ぶまで炒めます。(焦がさないように注意。)
  5. 5 最後にいりごまを入れ混ぜてできあがりです。ごまは白でも黒でもお好みで♪

きっかけ

前はあまり調味料の分量を量らずに目分量で味付けてましたが、この分量がちょうどよいと気づき、今ではこの配分で味付けしてます。

おいしくなるコツ

ごぼうは切った後、お水につけて土くささを抜きます。10分から15分くらいでいいと思います。 お好みで輪切り唐辛子を入れても美味しくいただけます。

  • レシピID:1350008649
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのきんぴら
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