味噌床 レシピ・作り方

味噌床
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本当に本当に美味しいです。お野菜が古くなる前につけておくと無駄なく経済的!しかも、味噌の麹菌・生野菜の酵素、両方がこんなに美味しく摂れて、とってもお得(笑

材料(3~5人分)

  • お好みの味噌 容器に合わせて(私は500g使用)
  • 蜂蜜 (なければ甜菜糖や三温糖でも可) 味噌の5%程度(g)
  • みりん 味噌の3%程度(cc)
  • 日本酒 味噌の1%程度(cc)

作り方

  1. 1 材料をすべて容器に入れて混ぜ合わせる。糖分、みりん、日本酒(料理酒)の配分はお好みで調節してくださいね。
  2. 2 お好みの野菜を水洗いせずに漬け込みます。汚れや農薬などが気になるときは皮を剥ぐか、水洗いした後しっかり水気を拭いてください。水分があると味噌のモチが悪くなります。
  3. 3 翌日以降、食べられます。漬けすぎに注意! 床から出したらサッと水洗いして食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

きっかけ

前は野菜に味噌を塗ってラップで包んだりビニールに入れたりして作ってましたが、頻繁に作るので、漬け込むだけでできるよう、糠床ならぬ味噌床を作ってみました。今では糠漬けより、この味噌漬けの方が大好きです☆

おいしくなるコツ

私は、冷蔵庫用のホーロー糠漬け容器を使ってます。たぶんタッパでもできると思います。長く使っていると野菜の水分がでだんだん味噌が軟くなってくるので、必要だったら味噌を足してあげると良いです。一日1回はかき混ぜてあげてください。

  • レシピID:1350008564
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌漬け
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