かぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
mew3195
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かぼちゃを皮ごと丸々食べれるスープ。コンソメ風味で食べやすいです

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 300cc
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小2
  • 砂糖 小1
  • ローリエ 1枚
  • 乾燥パセリ 適量
  • バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎに塩コショウをして炒めます
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ、水、ローリエをいれて煮ます
  4. 4 沸騰したらコンソメ、砂糖をいれて蓋をし20分煮ます
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなったらローリエをとりだして、ブレンダーで潰します
  6. 6 滑らかになったら牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を整えます
  7. 7 器にうつして、乾燥パセリをふれば完成

きっかけ

かぼちゃの消費に

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮も一緒にブレンダーでつぶしてください

  • レシピID:1350007897
  • 公開日:2013/08/05
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カテゴリ
野菜スープかぼちゃかぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュ
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つくったよレポート(1件)

  • ミルジジ
    ミルジジ
    2014/10/06 19:12
    かぼちゃのポタージュスープ
    濃厚でおいしくできました!

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