どんぶりによそって主菜に! いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め切りにし、ニラは3、4cm幅にカットする。いわしの頭と内臓を除き、手開きにして中骨をはずし、尾を切り落とす。
- 2 フードプロセッサーにいわしを入れ、すり身にする。(フードプロセッサーで細かくなるので、腹骨、皮ごとで問題ないです。)
- 3 ボールに卵と(A)の調味料を入れ、いわしのすり身も加えてよく混ぜる。(卵の量でフワフワ感が変わります。写真は卵1個で作っています。)
- 4 広めの鍋にだし汁を沸かす。柔らかい生地なのでスプーン2本で作業します。1つのスプーンでこんもりすくい、もう一つのスプーンで鍋に落としていく。(常にグラグラ沸いている火加減で。)
- 5 いわしのつみれはすぐに火が通るので、全部のつみれを鍋に投入したら長ネギも加えて煮始める。
- 6 長ネギに火が通ったらニラを加え、味噌を溶き入れて完成。
きっかけ
いわしが安く大量に手に入ったので、主菜になるどんぶりものに仕上げました。
おいしくなるコツ
卵の量でつみれの歯ごたえをお好みの固さに調節できます。卵1個でフワッとやわらかいつみれに仕上がります。肉団子と違ってつみれはゆでるほど膨らんでしまうので、長ネギに火が通ったらニラと味噌ですぐに仕上げます。
- レシピID:1350007305
- 公開日:2013/05/04
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