★.。:・わかめと小魚とわけぎの味噌汁★。:・:★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌 小匙1杯
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 容器1杯分
- 生姜(チューブ) 小匙3分の1杯
- わかめ(乾燥) 7g位
- 小魚 6g位
- わけぎ(フリーズドライ) 5g
作り方
-
1
味噌と生姜を容器に入れて良く混ぜる。
わかめは水で戻してから水を切っておく。
小魚の大きめのものは食べ易い大きさにカットする。 -
2
小鍋にだし汁と1のわかめと小魚を入れて中火弱で煮る。(小魚のだしも味噌汁に入れたいので)
やや煮えてきたら、1の味噌を味噌漉しで漉す。 -
3
2の鍋が沸騰する前に火を止めて、お弁当の容器に入れる。
熱いうちにわけぎ振り掛けて完成♪
きっかけ
夫は風邪気味なので生姜を入れた味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌汁は弱火から中火弱で煮て下さい。小魚のだしも美味しいです。 わけぎはねぎで結構です(*^-^)
- レシピID:1350007300
- 公開日:2013/05/03
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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小魚も入って日頃摂っていないカルシウム強化です♪