☆*もやしとわかめとごまの味噌汁☆。.:*:・★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 小匙1.5杯
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 170cc
- 玉ねぎのスープ 20cc
- もやし 35g位
- わかめ(乾燥) 15g位
- わけぎ(フリーズドライ) 8g位
- 黒ごま 二摘み
- 水 カップ1杯位
作り方
-
1
わかめはボウルに入れて水で戻しておく。
もやしは水で良く洗ってから食べ易い大きさに切っておく。 -
2
小鍋にだし汁と玉ねぎのスープと1のわかめともやしを入れて中火で煮る。煮えてきたら味噌漉しで味噌を入れる。
良く混ぜて沸騰前に火を止める。 - 3 2の味噌汁をお椀とお弁当用の容器に入れ、わけぎと黒ごまを掛けて完成(*^-^)
きっかけ
前日にオニオンスープを作ってみた残りがあったので使ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのスープは、玉ねぎを擂って絞ったものです。 市販のオニオンスープでも結構です。 わけぎはあさつきでも小ねぎでもどうぞ♪
- レシピID:1350007277
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- もやしとわかめとごまの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/02/13 15:56美味しかったです!
無い方はもやしとわかめとネギでどうぞ❤