☆わさび入り★小松菜ととろろ昆布と豆麩の味噌汁☆* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜(ドライフリーズ) 8g位
- とろろ昆布 6g位
- 豆麩 12粒
- 白ごま 好きなだけ
- だし汁(作り置き冷蔵保存) お椀2杯分
- 味噌 小匙3杯
- わさび(チューブ) 小匙2分の1杯
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れ、小松菜ととろろ昆布を入れて中火で煮る。
-
2
容器に味噌とわさびを入れて良く混ぜる。
1の鍋に味噌漉しでこれを漉して入れる。
沸騰する前に火を止めて豆麩を入れる。 -
3
2の鍋の味噌汁をお椀に入れる。
白ごまをパラパラと振り掛けて完成(*^-^)
きっかけ
朝、ぼ~っとしたのでシャキとする味噌汁が作りたくてトライしました。
おいしくなるコツ
わさびの辛さはお好みで調整して下さい。 豆麩はあればで結構です♪
- レシピID:1350007242
- 公開日:2013/04/28
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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つくったよレポート(1件)
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ねうしとら子2013/06/19 02:48豆麩ではないですが★
わさび入りって新鮮・・・♡体に良さそうですね♡
うまうまです(*^^*)
苦手な方は生姜でも好きなもので代用してみて下さい♪