☆*・鯖と卵焼きと梅干と花鰹とわけぎのご飯☆*:・ レシピ・作り方

☆*・鯖と卵焼きと梅干と花鰹とわけぎのご飯☆*:・
  • 約10分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
夫のお弁当が壊れた時に別容器で作ったものです。
これも昨年のもので、手順の写真が消えたので済みません<(_"_)>

材料(1人分)

  • 白米 一膳分
  • 4分の1匹
  • 1個
  • 梅干 1個
  • 花鰹 約4g
  • わけぎ(小口切りしたもの) 5g
  • 刻み海苔 約2g
  • サラダ油 小匙1杯
  • 一振り
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。
    鯖はグリルで焼き、冷めてから身の部分を細かくちぎる。
    卵はフライパンにサラダ油を敷いてから塩、胡椒で味付けしてスクランブルエッグにしておく。
  2. 2 容器にご飯を入れる。
    1のちぎった鯖とスクランブルエッグをご飯に覆うように乗せてから花鰹をまぶす。
    その上から刻み海苔を円形に置く。
  3. 3 2の容器にわけぎを振り掛けるように撒く。梅干は種を取って、中央にナイフで切れ目を少し入れ、広げてハート型にして好きな位置に置いて完成♪

きっかけ

今までおかずを入れていた容器が壊れたので、別容器でおかず分も入るように作ってみました。

おいしくなるコツ

色々と具を入れましたが、基本的にご自宅にあるもので結構です。 お茶漬けの素を入れようと思いましたが、時間が無くて出来ませんでした。。。 梅干はハート型でなくても良いですよ♪

  • レシピID:1350006793
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)さば全般炒り卵
関連キーワード
スクランブルエッグ 花かつお
料理名
鯖と卵焼きと梅干と花鰹とわけぎのご飯
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る