ピリッとして美味しい☆山わさびのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁(作りおき冷蔵保存) 1カップ半
- 味噌(麹から作ったもの) 大匙1.5杯
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 玉ねぎ 1個
- 白菜 6分の1カット
- 白たき 約10g
- 山わさび(擂りおろしたもの) 約5g
作り方
-
1
白菜を良く洗い、短冊切りにする。
豆腐と白たきは食べ易い大きさに切る。
玉ねぎは皮を剥き、端をカットして細かく切る。
山わさびは皮を剥いて擂っておく。 -
2
鍋にだし汁を入れ中火で温める。
温まってきたら、中に1の材料を入れて、味噌漉しで味噌を漉す。 - 3 2が沸騰しないようにして、お玉で軽く混ぜ、沸騰寸前で火を止めて、器に盛り完成♪
きっかけ
お友達に教えて頂いた山わさびの使い方ですが、味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
義母が義父の入院で食欲が無いというので作った味噌汁です。 具は義母の冷蔵庫にあったもので作りました。義母は玉ねぎが苦手なので細かく切って入れましたが普通に切って大丈夫です。出汁、味噌は市販のもので結構です。
- レシピID:1350004003
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 山わさび入り味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません