甘辛こってりブリの角煮 レシピ・作り方

甘辛こってりブリの角煮
ryoripapa
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ブリといえば、ブリ大根? ブリの照り焼き? たまにはブリの角煮はいかが? 濃い味なので日持ちするし、ごはんのおかず、お酒のおつまみ、弁当にも大活躍!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ブリは塩(分量外)をふって10分おき、出てきた水分を拭き取る。
  2. 2 1のブリを熱湯でゆで、色が変わったら取り出し、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3 鍋にしょうゆ以下の材料を入れて煮立て、2のブリを加える。
    落としぶたをして中火で7~8分煮る。
  4. 4 落としぶたをとり、ときどき鍋をゆすりながら煮汁がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

ブリノ切り身が余ってしまったので

  • レシピID:1350003901
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ごはんのとも 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
ブリの角煮
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つくったよレポート(3件)

  • まゆもも♡
    まゆもも♡
    2021/04/17 17:55
    甘辛こってりブリの角煮
    ご飯が進む味♡ありがとうございました!
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2017/01/16 07:52
    甘辛こってりブリの角煮
    ぶりのアラで作りました。濃いめの味付けがご飯に合いますね!
  • yuvuy
    yuvuy
    2016/01/29 18:42
    甘辛こってりブリの角煮
    冷凍庫に眠っていたブリの救済に作りました♪照り照りで美味しかったです!

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