おつまみにも❤金山寺味噌とネギトッピングの塩豆腐♪ レシピ・作り方

おつまみにも❤金山寺味噌とネギトッピングの塩豆腐♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
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金山寺味噌はご飯に合うのでお弁当によく使っていましたが、豆腐とも相性が良く良いおつまみになりました♪普通の味噌でも美味しく出来りと思うのでお試し下さい♪

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 2丁
  • 金山寺味噌 小匙3杯
  • 小匙2.5杯
  • 長ねぎ 6分の1本

作り方

  1. 1 豆腐は水を良く切り、厚めのキッチンペーパーで塩をまぶした豆腐をしっかり押さえて2、3回ペーパーを取り替える。
    一晩冷蔵庫でねかす。
  2. 2 1の豆腐に金山寺味噌を乗せて伸ばす。長ねぎを刻んで豆腐と味噌の上にトッピングして完成♪
    長ねぎの量はお好みで❤

きっかけ

金山寺味噌が残り少なくなったので塩豆腐に使ってみました。

おいしくなるコツ

金山寺味噌が無い方は普通の味噌に出汁の元を小匙1杯程度加えて豆腐にかけて下さい。 おかずにもお弁当にも良いですよ♪

  • レシピID:1350003898
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
豆腐 金山寺味噌 ネギ
料理名
金山寺味噌とネギトッピングの塩豆腐
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