あさりと新玉ねぎのにんにく醤油酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎはくし形に切る。あさりは塩水につけて塩抜きし、流水で殻をこすり合わせてよく洗う。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら新玉ねぎを加えて炒める。
- 3 あさり、酒、しょうゆを加えたらざっとまぜ、フタをして蒸し煮にする。
- 4 あさりの口が開いたら火を止めて器に盛り付け、パセリをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
maricobabylon2016/06/08 17:24はじめてあさりの酒蒸しに新玉ねぎをいれましたが、よいですね(^-^)
-
ぽけぽけ01022014/04/16 22:03パセリの変わりにネギをのせました。
夕食のおかずとしても大満足ヽ(^o^)丿
主人もとても喜んで食べてくれました★