あさりと新玉ねぎのにんにく醤油酒蒸し レシピ・作り方

あさりと新玉ねぎのにんにく醤油酒蒸し
ryoripapa
ryoripapa
あさりのうまみと塩気を引き出すシンプルな味付けもいいけれど、今日はちょっと濃い味で。もうひとつの旬素材、新玉ねぎを加え、にんにくと醤油をきかせました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎはくし形に切る。あさりは塩水につけて塩抜きし、流水で殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら新玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 あさり、酒、しょうゆを加えたらざっとまぜ、フタをして蒸し煮にする。
  4. 4 あさりの口が開いたら火を止めて器に盛り付け、パセリをちらす。

きっかけ

お酒に目がない我が家の定番おつまみです。

  • レシピID:1350003438
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
ビールに合う 焼酎に合う ワインに合う 日本酒に合う
料理名
あさりの酒蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • maricobabylon
    maricobabylon
    2016/06/08 17:24
    あさりと新玉ねぎのにんにく醤油酒蒸し
    はじめてあさりの酒蒸しに新玉ねぎをいれましたが、よいですね(^-^)
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2014/04/16 22:03
    あさりと新玉ねぎのにんにく醤油酒蒸し
    パセリの変わりにネギをのせました。
    夕食のおかずとしても大満足ヽ(^o^)丿
    主人もとても喜んで食べてくれました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る