無水調理で栄養満点! 新玉もつ煮 レシピ・作り方

無水調理で栄養満点! 新玉もつ煮
ryoripapa
ryoripapa
新玉ねぎの水分だけで作る無水料理。
新玉ねぎのうまみ、甘みが際立つように、あえて薄味にしてあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚もつは、熱湯で茹でて水洗いし、水気を切る。新玉ねぎ1個は薄切り、2個はくし形に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2 厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に薄切りの新玉ねぎ、にんにく、くし形の新玉ねぎ半量、豚もつ半量、くし形の新玉ねぎ半量、豚もつ半量の順に入れ、酒をふりかける。
  3. 3 火にかけ煮立ってきたらフタをして、弱火で30分蒸し煮にする。
  4. 4 フタをあけ、めんつゆとみりんを加えてさっとまぜる。再度フタをして、10分ほど蒸し煮にする。

きっかけ

無水調理をあれこれ試しているときにできた一品です。

  • レシピID:1350003391
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
ビールに合う 焼酎に合う 無水調理 栄養満点
料理名
もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/01 23:27
    無水調理で栄養満点! 新玉もつ煮
    にんにくなしで作りましたが美味しくできました♪もつ、普通に炊くよりも早く軟らかくなりますね。気のせい?玉ねぎも美味しいし、また作りますね。いいレシピありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る