無水調理で栄養満点! 新玉もつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚もつは、熱湯で茹でて水洗いし、水気を切る。新玉ねぎ1個は薄切り、2個はくし形に切る。にんにくは薄切りにする。
- 2 厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に薄切りの新玉ねぎ、にんにく、くし形の新玉ねぎ半量、豚もつ半量、くし形の新玉ねぎ半量、豚もつ半量の順に入れ、酒をふりかける。
- 3 火にかけ煮立ってきたらフタをして、弱火で30分蒸し煮にする。
- 4 フタをあけ、めんつゆとみりんを加えてさっとまぜる。再度フタをして、10分ほど蒸し煮にする。
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
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つくったよレポート(1件)
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** こゆき **2012/03/01 23:27にんにくなしで作りましたが美味しくできました♪もつ、普通に炊くよりも早く軟らかくなりますね。気のせい?玉ねぎも美味しいし、また作りますね。いいレシピありがとう☆
新玉ねぎのうまみ、甘みが際立つように、あえて薄味にしてあります。