里芋と豚バラ肉の甘辛黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗い耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱。粗熱がとれたら皮をむき乱切りにする。豚肉は4~5㎝に切り分け塩・こしょうする。にんにくは薄切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を炒める。豚肉が色づいたら里芋を加えて、さらに炒める。
- 3 里芋に油が回ったら黒酢以下をまぜた合わせ調味料を加える。ときどきフライパンをふりながら炒め煮にする。汁けがなくなるまで煮詰めたら器に盛り、万能ねぎをちらす。
きっかけ
旬の里芋をごはんのおかずに! と思って作りました。
おいしくなるコツ
よく洗った里芋を電子レンジでチンするだけで、つる~っときれいに皮がむけ、ぬめりもなく、手がかゆくなる心配も無用。
- レシピID:1350003381
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- 料理名
- 里芋と豚肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません