チーズマッシュポテト入りミートローフ レシピ・作り方

チーズマッシュポテト入りミートローフ
ryoripapa
ryoripapa
電子でチンしてからオーブンに入れることで時間短縮。チーズ入りマッシュポテトを包み込んだ特製ミートローフです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • メークイン(小) 3個
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • A 塩・こしょう 少々
  • A ナツメグ 少々
  • B パン粉 大さじ4
  • B 牛乳 大さじ3
  • C 牛乳 大さじ1/2
  • C ピザ用チーズ 40g
  • C 塩・こしょう 少々
  • D ケチャップ 大さじ1
  • D 中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、 合い挽き肉とAを入れてまぜる。さらに、まぜ合わせておいたBを加えてよくこねる。
  2. 2 メークインをよく洗ってからラップで包み、耐熱皿にのせ600wの電子レンジで5分加熱。あら熱がとれたら皮をむき、Cをまぜて、15×6×3㎝位の大きさに成形する。
  3. 3 ラップに1を広げたら2をのせ、1で全体を包むようにしてかまぼこ型に整える。ラップでくるんだ状態になるので、爪楊枝で数カ所穴をあける
  4. 4 3をルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、600wの電子レンジで7分加熱する。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に4をのせ、180度に余熱したオーブンで5分加熱する。
  6. 6 5を一度取り出し、表面にまぜておいたDを塗り、さらに10分ほど焼く。
  7. 7 あら熱をとったら切り分け器に盛り付ける。

きっかけ

定番ミートローフをアレンジしました。

  • レシピID:1350003342
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ワインに合う ホームパーティ ミートローフ マッシュポテト
料理名
ミートローフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る