チーズマッシュポテト入りミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 200g
- メークイン(小) 3個
- A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- A 塩・こしょう 少々
- A ナツメグ 少々
- B パン粉 大さじ4
- B 牛乳 大さじ3
- C 牛乳 大さじ1/2
- C ピザ用チーズ 40g
- C 塩・こしょう 少々
- D ケチャップ 大さじ1
- D 中濃ソース 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、 合い挽き肉とAを入れてまぜる。さらに、まぜ合わせておいたBを加えてよくこねる。
- 2 メークインをよく洗ってからラップで包み、耐熱皿にのせ600wの電子レンジで5分加熱。あら熱がとれたら皮をむき、Cをまぜて、15×6×3㎝位の大きさに成形する。
- 3 ラップに1を広げたら2をのせ、1で全体を包むようにしてかまぼこ型に整える。ラップでくるんだ状態になるので、爪楊枝で数カ所穴をあける
- 4 3をルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、600wの電子レンジで7分加熱する。
- 5 オーブンシートを敷いた天板に4をのせ、180度に余熱したオーブンで5分加熱する。
- 6 5を一度取り出し、表面にまぜておいたDを塗り、さらに10分ほど焼く。
- 7 あら熱をとったら切り分け器に盛り付ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)