きのこの炊き込みご飯♪おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研いでザルに上げ、30分置く。
-
2
しいたけは1cm幅、しめじは小さく割き、えのきだけは3cmに切る。
しょうがはせん切り、油揚げは湯通しして3cmほどに切る。 - 3 ボールにきのこ類、油揚げ、しょうがを入れ、★の調味料で下味をつけて混ぜる。
- 4 炊飯器に米、マンナンヒカリを入れ、和風だしと酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜる。
- 5 調味料を入れた後で水を炊飯器の2合の線まで入れて、きのこ類などの材料を全て入れて炊く。
- 6 炊けたら10分ほど蒸らして、さっくり混ぜて、おにぎりを作る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2023/01/25 21:31生姜を入れた炊き込みご飯を 初めて作りました。
とても 美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)