きのこの炊き込みご飯♪おにぎり レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯♪おにぎり
bird23
bird23
塩分を控えた炊き込みご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研いでザルに上げ、30分置く。
  2. 2 しいたけは1cm幅、しめじは小さく割き、えのきだけは3cmに切る。
    しょうがはせん切り、油揚げは湯通しして3cmほどに切る。
  3. 3 ボールにきのこ類、油揚げ、しょうがを入れ、★の調味料で下味をつけて混ぜる。
  4. 4 炊飯器に米、マンナンヒカリを入れ、和風だしと酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜる。
  5. 5 調味料を入れた後で水を炊飯器の2合の線まで入れて、きのこ類などの材料を全て入れて炊く。
  6. 6 炊けたら10分ほど蒸らして、さっくり混ぜて、おにぎりを作る。

きっかけ

お弁当に入れたい炊き込みご飯を作りました。

  • レシピID:1350003114
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/01/25 21:31
    きのこの炊き込みご飯♪おにぎり
    生姜を入れた炊き込みご飯を 初めて作りました。
    とても 美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る