被災地支援☆笹かまぼこと醤油バター炒めのジャガイモ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ジャガイモ(小さめ) 1個
- 笹かまぼこ 1袋
- わけぎ 小匙2分の1杯
- 黒ごま 少々
- ★無塩バター 約10g
- ★醤油 小匙1杯
- ★料理用酒 小匙2分の1杯
- ★塩麹(手作り) 小匙1杯
- ★粗引きガーリック 小匙3分の1杯
- ごま油 小匙1杯
- だし汁(手作り冷蔵保存) カップ1杯
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、芽を取って乱切りにする。これを鍋でだし汁で煮詰める。
※私は寝る前にストーブで煮詰めたのですが熟睡して焦がしてしまいました…。本当はもっと綺麗な色になります。 -
2
1の写真は煮なおしたものです(念の為)
少し芯があるジャガイモが出来たら、お湯切りし、フライパンにごま油をしいて★印の材料で炒める。 -
3
笹かまぼこを袋から出して、斜め縦横に切る。
(食べ易い大きさで良いが、ここではジャガイモの乱切りに合わせたかった為) -
4
2のジャガイモがこんがり焼けたら火を止めて、ボウルに入れる。3の笹かまぼこを合わせて、お弁当の容器に入れる。
わけぎと黒ごまを振りかけて完成♪
きっかけ
宮城の親戚から笹かまぼこを送って頂いたので作ってみました。今度は自分でも買って作るつもりです☆
おいしくなるコツ
だし汁で煮る時はジャガイモが少し硬めになるようにして下さい。だしは市販のだしの素を使っても良いです。 味をみながら分量をお好みで調整して下さい☆
- レシピID:1350003088
- 公開日:2011/12/21
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- カテゴリ
- その他の加工食品
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