被災地支援☆笹かまぼこと醤油バター炒めのジャガイモ レシピ・作り方

被災地支援☆笹かまぼこと醤油バター炒めのジャガイモ
  • 約15分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
笹かまぼこは仙台空港でお土産に良く買っていました。今も尚、不自由な生活を送ってる方の為に何か作ってみたいという願いを込めて作りました☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、芽を取って乱切りにする。これを鍋でだし汁で煮詰める。
    ※私は寝る前にストーブで煮詰めたのですが熟睡して焦がしてしまいました…。本当はもっと綺麗な色になります。
  2. 2 1の写真は煮なおしたものです(念の為)
    少し芯があるジャガイモが出来たら、お湯切りし、フライパンにごま油をしいて★印の材料で炒める。
  3. 3 笹かまぼこを袋から出して、斜め縦横に切る。
    (食べ易い大きさで良いが、ここではジャガイモの乱切りに合わせたかった為)
  4. 4 2のジャガイモがこんがり焼けたら火を止めて、ボウルに入れる。3の笹かまぼこを合わせて、お弁当の容器に入れる。
    わけぎと黒ごまを振りかけて完成♪

きっかけ

宮城の親戚から笹かまぼこを送って頂いたので作ってみました。今度は自分でも買って作るつもりです☆

おいしくなるコツ

だし汁で煮る時はジャガイモが少し硬めになるようにして下さい。だしは市販のだしの素を使っても良いです。 味をみながら分量をお好みで調整して下さい☆

  • レシピID:1350003088
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
笹かまぼこ ジャガイモ バター 塩麹
料理名
笹かまぼこと醤油バター炒めのジャガイモ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る