私んちのキャベツの保存方法☆塩麹炒めのキャベツ♪ レシピ・作り方

私んちのキャベツの保存方法☆塩麹炒めのキャベツ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
キャベツを近所からドーンと頂いたので、保存方法を伯母に教えてもらいました。
今までははを切ってジップ付きの保存バックで冷凍保存してましたが、コレもアリです^^*

材料(約10人分)

  • キャベツ 2玉
  • 新聞紙 4枚
  • ゴマ油 小匙1杯
  • キャベツの葉 3枚
  • 塩麹 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 冬キャベツは入らない葉を取って、新聞紙に包み、冷蔵保存するだけ。
    冷蔵庫が満杯なら冷暗所にきっちり包んでおいておく。
  2. 2 追記
    春キャベツの場合は芯を繰り抜き、そこに湿らせたキッチンペーパーを詰めてビニール袋で冷蔵保管する。
    なるべく早く食べる事。
  3. 3 キャベツを使ったレシピをのせろということで、このキャベツを使ったレシピを紹介します。
    材料はキャベツの葉3枚をよく洗い手でちぎる。フライパンにゴマ油を引いて塩麹で軽く炒めたら完成♪

きっかけ

ドーンとキャベツをもらったので保存方法を伯母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

北海道ではもう冬キャベツなのでこの方法を取りました。本州南部の方々は春キャベツの要領で良いと思います。いずれにしろ、早めに食べる事です☆ 塩麹炒めのキャベツは結構バクバクと食べたれますよ。塩麹が無かったら塩と粗引き胡椒で作ってみて下さい♪

  • レシピID:1350002633
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理
関連キーワード
私んち キャベツ 保存方法 塩麹
料理名
キャベツの保存方法
こあくま527
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/15 18:30
    私んちのキャベツの保存方法☆塩麹炒めのキャベツ♪
    新聞紙で長持ち嬉しいです。(*^-^*)
  • amnos73
    amnos73
    2017/10/15 23:56
    私んちのキャベツの保存方法☆塩麹炒めのキャベツ♪
    新聞で包んだ後、ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れました
    美味しく長持ちしますように☆
  • yantasan
    yantasan
    2013/07/18 22:21
    私んちのキャベツの保存方法☆塩麹炒めのキャベツ♪
    しっかりくるんで冷蔵庫に入れました~♪キャベツに見えるかしら(笑)
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/04/07 15:53
    私んちのキャベツの保存方法☆塩麹炒めのキャベツ♪
    そのまま冷蔵庫に入れると表面の葉がしなしなしてくるんですよね・・・。新聞紙がなかったので似たような材質の情報誌で巻いてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る