ひじきの煮物を5分で! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにひじきとひじきが浸るくらいの水(分量外)をいれてレンジで3分チン!
- 2 チンしている間にニンジン・油揚げ・ちくわを好きな大きさに切る。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)をいれ、あたたまったらニンジン・油揚げ・ちくわ・ひじきを炒める。
- 4 材料に油がまわりしんなりしてきたら、麺つゆを加え煮込む。
- 5 全てに火が通ったら、仕上げにごま油を適量加え、塩で味を整えて出来上がり★
きっかけ
義母からたくさんのひじきをもらい毎週のように作っていたので、簡単レシピを考えました。
おいしくなるコツ
ひじきが完全に戻りきらなくても、タッパーなどに汁ごと移して2〜3分すればやわらかく味がしみます。お弁当のときは、汁ごとカップにいれれば食べる頃にはやわらかくなってるはず(笑)
- レシピID:1350001352
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンパチ38822011/05/13 18:01簡単でとっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v