おにぎり稲荷 レシピ・作り方

おにぎり稲荷
  • 1時間以上
  • 300円前後
しえる6751
しえる6751
酢飯が苦手な方にも^^

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 6枚
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ5
  • 300cc
  • 2合
  • 炒りゴマ 適宜

作り方

  1. 1 菜箸などを油揚の中の空気を抜くような感じで転がします。
  2. 2 熱湯で1.の油揚を1分ほど茹で油抜きします。
    半分に切り、袋状にします。
  3. 3 鍋に、水・醤油・砂糖を入れ煮たてたら、2.の油揚をいれ、落し蓋をして20分ほど煮ます。
    その後、冷めるまで放っておきます。
  4. 4 お米は通常通り炊き、炊き上がったら、お好みの量の炒りゴマを混ぜます。
  5. 5 3.の油揚を両手で挟み、煮汁を少し絞り、4.のご飯を詰めて完成です。

きっかけ

酢飯を作る時間がなかったので

おいしくなるコツ

ゴマが嫌いでなければ多目のほうが美味しいです。 もちろん普通に酢飯を詰めても♪

  • レシピID:1350000985
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
油揚 お弁当 ピクニック お花見
料理名
稲荷寿司
しえる6751
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る