おにぎり稲荷 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ 6枚
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ5
- 水 300cc
- 米 2合
- 炒りゴマ 適宜
作り方
- 1 菜箸などを油揚の中の空気を抜くような感じで転がします。
-
2
熱湯で1.の油揚を1分ほど茹で油抜きします。
半分に切り、袋状にします。 -
3
鍋に、水・醤油・砂糖を入れ煮たてたら、2.の油揚をいれ、落し蓋をして20分ほど煮ます。
その後、冷めるまで放っておきます。 - 4 お米は通常通り炊き、炊き上がったら、お好みの量の炒りゴマを混ぜます。
- 5 3.の油揚を両手で挟み、煮汁を少し絞り、4.のご飯を詰めて完成です。
きっかけ
酢飯を作る時間がなかったので
おいしくなるコツ
ゴマが嫌いでなければ多目のほうが美味しいです。 もちろん普通に酢飯を詰めても♪
- レシピID:1350000985
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 稲荷寿司
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