きのことちくわで炊き込みごはん レシピ・作り方

きのことちくわで炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
azarasinokodomo
azarasinokodomo
いい香りがします。

材料(3人分)

  • 3合
  • しいたけ 3~4つ
  • しめじ 1/2パック
  • なめたけ 大さじ3
  • ちくわ 4本
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆こぶ茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米をとぎ、乾燥ひじきは水で戻しておく
  2. 2 きのこを食べやすい大きさに切る。
    ちくわは縦四等分にし、細かく切る
  3. 3 炊飯器に米→☆調味料→3合のメモリまで水を入れる→きのこ・ちくわ・ひじきを入れ、かき混ぜてスイッチON!
  4. 4 炊き上がったら完成♪

きっかけ

あまったきのこで。

おいしくなるコツ

きのこの量や種類はお好みで。人参をいれても彩りがきれいでいいと思います♪

  • レシピID:1350000043
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
azarasinokodomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る