里芋とひき肉のホワイトグラタン レシピ・作り方

里芋とひき肉のホワイトグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
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里芋のゴロゴロとした食感が特徴のグラタンです。
里芋は下処理済みのものを使用し時間短縮しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    里芋は一口大に切る。
    ブロッコリーは一口大に切り、茹でる。
  2. 2 フライパンに油を引いて、豚ひき肉を炒める。
    色が変われば、玉ねぎ・里芋を入れ炒める。
  3. 3 火が通れば薄力粉を振り入れ、焦がさないよう全体がなじむまで混ぜる。
  4. 4 牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    コンソメ・塩・胡椒を加え味を調え、とろみがつくまで中火で煮る。
  5. 5 耐熱皿につぎ、ブロッコリーとチーズをトッピングして200~220℃/10分~トースターで焼く。

きっかけ

里芋を使ったごはんが食べたくて

おいしくなるコツ

里芋を使用していることもあり、水分をもっていかれやすいです。 とろみづけの際は、薄力粉を少し減らす、牛乳を少し増やすのどちらかで調整してみてください。

  • レシピID:1340033757
  • 公開日:2023/11/18
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カテゴリ
和風グラタン豚ひき肉里芋ブロッコリーその他のグラタン
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