里芋とひき肉のホワイトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
里芋は一口大に切る。
ブロッコリーは一口大に切り、茹でる。 -
2
フライパンに油を引いて、豚ひき肉を炒める。
色が変われば、玉ねぎ・里芋を入れ炒める。 - 3 火が通れば薄力粉を振り入れ、焦がさないよう全体がなじむまで混ぜる。
-
4
牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
コンソメ・塩・胡椒を加え味を調え、とろみがつくまで中火で煮る。 - 5 耐熱皿につぎ、ブロッコリーとチーズをトッピングして200~220℃/10分~トースターで焼く。
きっかけ
里芋を使ったごはんが食べたくて
おいしくなるコツ
里芋を使用していることもあり、水分をもっていかれやすいです。 とろみづけの際は、薄力粉を少し減らす、牛乳を少し増やすのどちらかで調整してみてください。
- レシピID:1340033757
- 公開日:2023/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋は下処理済みのものを使用し時間短縮しています。