鶏肉とオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

鶏肉とオクラの揚げ浸し
  • 約30分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
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片栗粉をまぶした鶏肉とオクラにおつゆが絡んで、さっぱり食べられるおかずです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • オクラ 8本
  • 片栗粉 50g
  • サラダ油 高さ1センチ分
  • くこの実(あれば) 4ヶ
  • [A]
  • 本つゆ(4倍濃縮) 20ml
  • 80ml
  • 生姜チューブ 2センチ分

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1センチ厚のそぎ切りにし、砂糖と塩を揉み込む。

    オクラは板ずりをして、ヘタとガクを取り破裂を防ぐため、フォークで数カ所刺して穴を開ける。
  2. 2 Aは合わせて大きめのタッパーや容器に入れよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を十分に熱し、
    鶏むね肉とオクラに片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
  4. 4 鶏むね肉は両面、オクラは転がしながら焼く。
    火が通れば油を切って熱いうちに②つける。

    お皿に盛り付けてくこの実を散らして完成。

きっかけ

揚げ浸しを食べたくて

おいしくなるコツ

本つゆはその他のつゆに代用できます。 水との分量に気をつけてください。

  • レシピID:1340033579
  • 公開日:2023/09/18
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カテゴリ
オクラ鶏むね肉片栗粉その他のつゆお疲れ気味の方
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