鶏むね肉の塩麹蒸し レシピ・作り方

鶏むね肉の塩麹蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
麹love
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塩麹でしっとり柔らか!優しい味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は余分な皮と油を取り除き、フォークでたくさん穴を開けてジッパー付き保存袋に塩麹と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で、一晩〜1日寝かせておく
  2. 2 キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにしておく
  3. 3 フライパンにキャベツとにんじんを引いて、鶏むね肉を保存袋からそのまま出してその上に置く。酒を振り、中火にかける
  4. 4 蓋をして5分蒸し焼きにする
  5. 5 一度蓋を開け、鶏むね肉をひっくり返して弱火で更に5分蒸す
  6. 6 火を消してそのまま冷まし、じっくり中まで火が通れば完成!優しい味なので、お好みでブラックペッパーやポン酢などで味付けでも美味しいです

きっかけ

味付けを塩麹のみのシンプルな蒸し焼きが食べたかったので

おいしくなるコツ

余熱でじっくりと火を通すことで、しっとり柔らかになります

  • レシピID:1340033105
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
鶏むね肉塩麹
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