鶏むね肉の塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は余分な皮と油を取り除き、フォークでたくさん穴を開けてジッパー付き保存袋に塩麹と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で、一晩〜1日寝かせておく
- 2 キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにしておく
- 3 フライパンにキャベツとにんじんを引いて、鶏むね肉を保存袋からそのまま出してその上に置く。酒を振り、中火にかける
- 4 蓋をして5分蒸し焼きにする
- 5 一度蓋を開け、鶏むね肉をひっくり返して弱火で更に5分蒸す
- 6 火を消してそのまま冷まし、じっくり中まで火が通れば完成!優しい味なので、お好みでブラックペッパーやポン酢などで味付けでも美味しいです
きっかけ
味付けを塩麹のみのシンプルな蒸し焼きが食べたかったので
おいしくなるコツ
余熱でじっくりと火を通すことで、しっとり柔らかになります
- レシピID:1340033105
- 公開日:2023/02/11
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